Tipicamente do Brasil, a cachaça logo se tornou muito popular entre todas as pessoas com o passar dos anos – e adquiriu notoriedade internacional.
foto: megacurioso |
A cachaça é uma das bebidas alcoólicas mais populares do Brasil, tipicamente do nosso país e utilizada no preparo do coquetel Caipirinha (famoso internacionalmente). Em diversos países, a cachaça é conhecida como o rum brasileiro, apesar de existir claras diferenças na produção dos dois.
Além disso, também existem algumas controvérsias quanto à etimologia da palavra, já que não sabe exatamente qual é a origem do termo “cachaça” (e muitas histórias publicadas na internet também dificultam esse processo). Então prepare para descobrir algumas curiosidades interessantes sobre essa bebida nacional logo abaixo:
1 – O rum brasileiro?
Chamar a cachaça de rum brasileiro não está de todo errado, já que as duas bebidas provem da cana de açúcar. Contudo, a cachaça é destilada a partir do caldo de cana fermentado, que possui aproximadamente entre 38% e 54% de álcool. Apesar de o rum também ser feito da cana, ele é destilado a partir de produtos derivados da cana, como o melaço, enquanto a cachaça é derivada diretamente da própria cana de açúcar.
2 – A origem da palavra
Existem diversas histórias que procuram explicar a origem do termo cachaça, sendo que algumas são um tanto divergentes. A mais comum é a de que cachaça era o nome dado à primeira espuma que subia à superfície do caldo de cana que estava sendo fervido (fornecida aos animais ou descartada). A segunda espuma era consumida pelos escravos, principalmente depois que fermentasse, e que depois também passou a ser denominada cachaça.
3 – A bebida dos escravos
A cachaça existe há aproximadamente 400 anos e os seus primeiros consumidores foram os escravos africanos no Brasil. Eles bebiam o líquido para dar energia no decorrer do dia e aliviar um pouco o árduo trabalho que enfrentavam diariamente. Em 1663, o produtor de açúcar João Fernando Vieira disse que os escravos só trabalhariam depois de beber suas doses diárias de cachaça.
Em 1780, o governador do Estado de Minas Gerais afirmou que a cachaça era uma das bebidas básicas dos escravos. Com o passar do tempo, outras classes sociais se renderam ao gosto da bebida, que então se popularizou entre todas as camadas de sociedades do Brasil.
4 – Orgulho nacional
Hoje, a cachaça é um dos símbolos nacionais, principalmente devido às suas origens e pelo fato de ter se popularizado entre todas as classes sociais (e por também ter conquistado o mundo). Poucos sabem que em 13 de setembro 1744, os portugueses baniram totalmente o consumo da bebida no país, preocupados com o sucesso da aguardente. Hoje, é nesse dia que se comemora o Dia Nacional da Cachaça como forma de relembrar o Brasil Colonial e o sucesso da bebida.
5 – Animais bêbados
De acordo com um artigo de James Beard, publicado em 1959, em algumas localidades os perus eram alimentados à força com doses de cachaça antes do abate, já que os produtores acreditavam que “um peru bêbado é um peru relaxado, e um peru relaxado é um peru mais delicioso”.
6 – Consumo genuinamente brasileiro
De acordo com estatísticas das nossas fontes, 99% da cachaça produzida e consumida fica essencialmente no Brasil. Aproximadamente 85 milhões de garrafas de cachaça são consumidas todos os anos, sendo praticamente todo esse número aqui no nosso país. Em 2007, os Estados Unidos importaram mais de mil caixas de cachaça, sendo que um acordo entre os dois países promete um comércio mais fácil de bebidas alcoólicas.
Segundo o historiador de cocktails David, o Brasil não foi muito inteligente em realizar um marketing internacional da sua bebida mais típica, apesar de mesmo assim a cachaça ter se tornado popular em outros locais.
7 – Esse comercial de John Travolta
O ator John Travolta participou desse comercial da Ypióca, chamado de “Vamos Brasilizar”. O resultado, no mínimo, ficou engraçado. O que você achou?
8 – Sinônimos de cachaça não faltam
A cachaça possui muitas variações em todo território nacional, porém essencialmente é a mesma bebida. Contudo, existem diversos nomes que designam o líquido fermentado da cana de açúcar. Entre alguns deles, podemos listar os mais populares (que mudam conforme o estado): abençoada, água benta, água bruta, aguardente, águas de setembro, baronesa, brasileira, cana, conhaque brasileiro, danada, dona branca, espírito, esquenta por dentro, imaculada, gasolina de garrafa, pinga, pura, entre muitas outros. E você, conhece cachaça por algum outro nome também?